您现在的位置是: 首页要闻本院要闻
    
山东社会科学院国家社科基金项目申报动员暨创新工程科研政策说明会召开
发布时间:2021-11-25 10:38  作者: 钟世红        来源: 科研管理部 阅读量:

11月18日上午,山东社会科学院国家社科基金项目申报动员暨创新工程科研政策说明会在十一楼学术报告厅召开。院党委委员、副院长杨金卫作国家社科基金项目申报动员讲话,并结合自己多年的申报经验为大家做了一场精彩的申报辅导。科研管理部(创新工程办公室)副部长王颖作创新工程2.0版科研政策说明。科研管理部(创新工程办公室)部长张凤莲主持会议。科研部门负责人及40岁以下青年科研人员代表等60余人参加会议。

 

杨金卫指出,国家社科基金项目是哲学社会科学发展和个人学术成长的重要支撑与平台。实施哲学社会科学创新工程以来,山东社会科学院在国家社科基金项目立项方面取得了较好成绩,实现了全院历史上的重大突破。但与其他省市社科院、省内高校相对比,山东社会科学院在国家社科基金项目的申报立项方面还存在上升空间。做好国家社科基金项目的组织申报工作,是院科研工作的重中之重,希望大家尽早选题,反复锤炼打磨申报材料,精益求精,力争我院在2022年度国家社科基金项目立项中再获佳绩。杨金卫还分享并传授了他多年来在国家社科基金项目申报和评审方面的丰富经验和技巧。

 

王颖就山东社会科学院创新工程在科研考核政策方面的主要变化,进行了详细的介绍。新一阶段创新工程可以概括为“深化‘一个理念’、坚持‘三个定位’、实现‘五大突破’、聚焦‘八大领域’”。科研考核方面的三个主要变化,一是加大对精品成果的资助力度。在细化精品成果分类基础上,资源配置进一步向精品成果倾斜。二是建立重大成果资助机制,支持科研人员打造标志性研究成果。三是完善一般成果认定、绩效管理相关政策,更加强化正确的科研和绩效考核导向。王颖还对院成果库和绩效考核系统使用过程中出现的问题,作了有针对性的解释说明。

 

张凤莲在总结中表示,国家社科基金项目是广大科研人员提高科研能力、提升学术水平的重要平台和载体,大家务必高度重视、积极参与,做好选题、申报材料填报等各项工作。创新工程2.0版是在总结山东社会科学院多年来实施创新工程经验基础上推出的新的创新设计方案,在科研政策方面进行了一系列改革,充分体现了精品导向,对深化科研体制改革、推动科研实力提升、促进人才队伍建设等都具有重要意义。下一步,科研管理部将按照院里的统一部署和要求,全力做好2022年度国家社科基金项目的申报组织服务工作,做好年底科研考核和来年科研发展的谋划等相关工作。     

编审: 凌琪      责任编辑: 李凤珂     
上一篇:
下一篇: