您现在的位置是: 首页要闻全国社科
    
世界变局与中俄关系
发布时间:2021-08-03 16:21  作者: 赵徐洲        来源: 中国社会科学网 阅读量:




会议现场   记者赵徐洲

中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月30—31日,第三届新时代中俄全面战略协作高层论坛在牡丹江市举行。论坛以“世界变局与中俄关系”为主题,旨在充分发挥智库对中俄合作的积极推动作用,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系不断深化贡献智慧。

全国政协外事委员会委员、中共中央对外联络部原副部长周力,外交部欧亚司参赞毛文翀,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全,黑龙江大学党委书记王永清,牡丹江市委宣传部副部长杨荣江,黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家刘爽,国网黑龙江省电力有限公司牡丹江水力发电总厂厂长王志斌参加开幕式。黑龙江大学副校长于文秀主持开幕式。来自全国20余所科研机构和高校的70余位专家学者,围绕“《中俄睦邻友好合作条约》20年与新时代中俄关系”“疫情后世界格局与大国关系”“欧亚地区30年:国家建构和社会转型问题”展开深入交流研讨。

不断深化中俄关系研究

王永清表示,“新时代中俄全面战略协作高层论坛”迄今已成功举办了三届,已经成为国内知名的高端学术交流平台。当前,世界正处于百年未有之大变局,国际形势风云变幻,世界不确定性因素增多,大国间博弈不断加剧,而席卷全球的新冠肺炎疫情加剧了国际格局和世界秩序的冲突调整,也打破了多年来形成的全球化产业链布局的平衡状态,中国周边地区格局和周边国家关系也发生调整和变革。面对错综复杂的世界局势,新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要性更加凸显。相信本次论坛的召开,一定能为进一步深化中俄关系贡献智慧,为两国关系的进一步发展献计献策。

孙壮志提出了未来需要重点研究的方向和领域,包括加强历史文化、国情等基础研究,坚持基础研究与应用研究相结合;加强政策应对、战略布局等研究;加强国外合作、联合办学、国家机制研究;加强地区比较研究、大国发展道路比较研究等。

王志斌表示,中俄两国高度重视在电力、能源领域的合作,要进一步发挥牡丹江的地缘优势,实现资源优势和市场优势相结合,争取中俄两国在更广阔的范围内实现资源共享。

中俄战略协作不断展现新作为

在大会报告阶段,周力、毛文翀分别作了“关于中俄关系的发展前景”“《中俄睦邻友好协作条约》20年与新时代中俄关系”的主旨发言。

中俄是守望相助、精诚合作的好伙伴,共同维护世界和平与安全稳定。毛文翀表示,中俄关系具有高水平和特殊性:互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高。大国之间的关系对世界来说非常重要,当前中俄关系处在历史最好时期:两国元首建立了最高信任关系,达成的“四个相互坚定支持”是两国关系牢固发展的战略支撑。中俄关系的内生动力是互利共赢的核心准则,两国合作步伐越来越大、利益融合越来越深,在航天、科技、能源等领域的合作都有新成果。在《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年并延期的背景下,中俄两国务实合作、贸易前行,人文交流再创高潮,国际协作再次加强,共同构建新型国际关系。

在会议主旨报告和分组讨论环节,与会学者分别围绕“欧亚国家转型与社会经济发展”“世界格局与中俄关系”等议题进行了深入交流研讨。

今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。20年来,作为中俄关系的重要组成部分,中俄双边贸易额增长了12倍,实现跨越式增长。中国已连续11年稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民认为,后疫情时代中俄两国在经贸合作领域要进一步加强战略互信,优化合作模式,坚持平等合作、求同存异、平衡发展的原则,推动合作向更深层次和更高水平发展。

李永全提出,《中俄睦邻友好合作条约》延期有力彰显了中俄世代友好理念,凸显中俄关系的新时代属性,向国际社会展示双方致力于深化战略协作和互利合作的信心和决心。中俄两国以实际行动践行了人类命运共同体理念,给两国人民带来实实在在的利益,为构建新型大国关系树立了典范,也为地区和世界和平稳定作出了积极贡献。

黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松主持闭幕式。

会议由黑龙江大学中俄全面战略协作省部共建协同创新中心、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中共牡丹江市委宣传部、教育部人文社科重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、《俄罗斯学刊》编辑部共同主办。


编审: 凌琪      责任编辑: 孙必鹏     
上一篇:
下一篇: