您现在的位置是: 首页要闻全国社科
天津市社会科学界第十五届学术年会主会场暨第四届天津当代中国马克思主义论坛举行
发布时间:2020-01-07 02:46  作者: admin   来源: 人民网 阅读量:

人民网天津2019年12月27日电 2019年12月26日,一场以“中国特色社会主义新时代与国家治理现代化”为主题的理论研讨会在天津市社科联举行。这是天津社科理论界充分发挥社科理论优势,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的一项重要举措,也是落实市委十一届七次全会部署的一项重要活动。

  论坛在天津市委宣传部的具体指导下,由天津市社科联和南开大学联合主办。来自全国和天津市的著名专家学者,围绕着四中全会提出的新思想新观点新举措新要求进行深入研讨交流,向天津社科界充分展示了他们研究阐释四中全会精神的最新研究成果,在全市广大社科理论工作者中引起热烈反响。

  如何深刻认识我国国家制度和治理体系的显著优势,进而增强四个自信?教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授是这样概括的:四中全会《决定》明确的十三个方面的显著优势,蕴含着五大优势,一是展现了系统优势,二是植根于历史优势,三是基于实践优势,四是彰显了中国优势,五是归因于中国共产党坚强领导的政党优势。就如何增强和弘扬我国国家制度和治理体系的显著优势,从而增强四个自信方面,颜晓峰提出,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为“四个自信”固本强基;要把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为“四个自信”增能鼓劲;在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,为“四个自信”攻坚破难;全面建设社会主义现代化国家,为“四个自信”升级行远;回答和解决好中国共产党百年之问,为“四个自信”立心铸魂。

  在研究中国特色社会主义制度体系方面,要发挥马克思主义理论学科的优势。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学教授逄锦聚阐释了他的观点。马克思主义理论学科有如下优势:一是马克思主义理论学科整体性评价优势,中国特色社会主义制度体系,既有经济制度又有政治制度、文化制度、生态文明制度等等,马克思主义理论学科对这些方面的研究具有整体理论优势。二是马克思主义理论学科有揭示事物本质的优势,它不仅仅看现象,而是研究事物的本质,发现事物的本质和一般规律。三是马克思主义理论学科的根本优势是辩证唯物主义和历史唯物主义,这是认识人类社会发展的根本的方法论。辩证唯物主义和历史唯物主义是我们分析问题、解决问题的基本立足点、方法论。

  论坛上,一个个新的视角、一条条逻辑严谨的精辟论证,在对全会精神的解读中,在对中国治理、中国密码、中国方案的研究阐释中,让人们感受到新时代学人构建中国特色哲学社会科学的学术话语体系自信决心和责任担当,引起了与会者的热烈共鸣。与会者对近年来天津市社科理论界充分发挥学术年会和马克思主义论坛等传统学术品牌作用,围绕党和政府中心工作,服务党的创新理论,搭建学术交流平台,积极推动学科建设和人才队伍培养的做法给予充分肯定,认为这是天津社科界的一个好传统、好机制,希望今后继续继承巩固好、完善发展好这一工作机制。

 


编审: 凌琪      责任编辑: admin          
上一篇:
下一篇: