您现在的位置是: 首页要闻全国社科
2017自由贸易试验区天府论坛在成都举行
发布时间:2018-01-19 05:38  作者: admin   来源: 四川省社会科学界联合会 阅读量:

由四川省社科联主办,中国(四川)自由贸易试验区工作办公室支持,成都市社科联承办,四川大学、西南财经大学、四川师范大学协办的“2017自由贸易试验区天府论坛”于2017年12月23日在成都隆重召开并取得圆满成功。省内外近200名社科专家学者与我省相关政府部门及四川自贸(试验)区两市三区的领导共聚一堂,围绕“新战略、新机遇、新发展”主题展开对话交流、专题研讨,为四川自贸(试验)区发展建言献策。

开幕式上,四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明同志,中共四川省委宣传部副部长向宝云同志,四川省商务厅厅长、党组书记、四川自贸办常务副主任刘欣同志,成都市委宣传部副部长母涛同志分别作了致辞。四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡同志主持了开幕式。

杨泉明代表主办和支持、承办、协办单位对与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出,建立自贸试验区是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略部署,是新形势下全面深化改革、扩大开放的重大决策,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也是四川站在新的历史起点实现更大发展的重大历史机遇。他强调,作为党和人民事业“思想库”、“智囊团”的哲学社会科学界,要努力为自贸试验区建设献计献策,哲学社会科学工作者应该在建设自贸试验区这个崭新的舞台上,施展出更大的才华。一是要发挥社科优势,以供给侧结构性改革为主线,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大力促进四川自贸试验区建设;二是要加强交流合作,积极学习借鉴上海、广东、天津、福建等先行试验区的建设成果和其他试验区的有益经验,努力推出四川自贸试验区建设的理论成果;三是要坚持立足四川,努力探索有内陆特色的自贸区建设成功经验。希望与会专家学者畅所欲言,对自贸试验区的建设提出宝贵的意见和建议,努力形成自由贸易试验区发展的成都共识。

姜怡指出,建设自由贸易(试验)区是党中央国务院为主动适应经济发展新趋势和国际经贸规则新变化、以开放促改革促发展,作出的重大决策部署。党的十九大报告做出了赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港和优化区域开放布局,加大西部开放开发力度等重要部署,进一步明确了自由贸易实验区在推动形成全面开放新格局中的重要作用。四川省委将中国(四川)自由贸易试验区建设确定为全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的四项重点工程之一。本次“2017自由贸易试验区天府论坛”是省社科联团结引导社科界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十一届二次全会精神,落实中央经济工作会议决策部署的重要举措,希望本次论坛能充分汇集众家智慧,直面发展难题,共商美好愿景,为自由贸易试验区的理论研究、政策制定、体制机制和推进发展提供交流的平台。

刘欣指出,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委十一届二次全会的部署,扛起改革攻坚的重任,不断提升和彰显自贸区建设的作用。一是要聚焦五大自主体系的创新,重点推动现代化政府治理,双向投资管理,贸易便利化和金融开放创新以及区域协同创新五大领域自主性改革,推动与沿海、沿边、沿江等协同开放。二是要探索差异化路径,争取实现自由贸易试验区政策,打造升级版,打造我国向西、向南开放的战略中心。三是发展更高层次的开放路径,举办面对全球的投资贸易促进活动,加快对外贸易一体化,强化招商引资,提升中国效应,发挥川菜,川酒,川茶等特色优势。他表示,有这次论坛的标志性成果,四川自由贸易试验区一定能展示新的形象,新的作为,为四川谋好发展。

母涛认为,本次“2017自由贸易试验区天府论坛”是社科理论界深入学习贯彻党的十九大精神和省市全委会精神的有力举措和具体行动,彰显了广大社科理论工作者推动哲学社会科学繁荣发展,助力自贸区建设的迫切愿望和坚定决心,全市社科工作者应当全面深入贯彻学习党的十九大精神和省、市全会精神,在省委宣传部的坚强领导和省社科联具体领导下充分发挥思想库、智囊团作用,进一步聚焦新战略,新机遇,新发展,积极开展自贸区金融改革投资管理,贸易监管和体制机制等重大理论问题研究,为打造具有“一带一路”特色内陆自贸区,更好发挥区域引领、辐射、带动作用提供强大的智力支持和坚强的思想保障。

向宝云指出,四川省社科联作为联系我省社科界的群团组织,近年来密切关注省委、省政府的决策部署,在服务基层,团结广大社科工作者为四川经济社会发展服务上做了很多工作。本次论坛既有对自贸区体制机制探索,也有关于自贸区与“一带一路”研讨等等,正是在发挥智库的思想库和智囊团的作用。作为智库最核心的功能是生产思想,不仅要为地方党委政府决策服务,还要代言民意,还要发声国际。他强调,我们开展哲学社会科学研究,一方面要构建具有四川特色和四川风格的学科体系,学术体系和话语体系,另一方面要立足于四川的改革实践,用中国的理论来阐释中国的实践,用中国的实践来深化中国的理论。相信这次论坛会进一步深化和推动相关问题的研究,不仅能够取得理论创新,更能为我们实践提供指导性意见。

上午的主旨演讲环节由成都市社科联主席杨继瑞教授主持,对外经济贸易大学副校长林桂军教授、西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合研究院执行院长姜玉梅教授等6位专家分别向大会作了主旨演讲。下午的专家主旨演讲环节由四川师范大学党委书记,四川省社科联副主席丁任重教授主持,四川省决咨委宏观经济组委员、原四川省社科院副院长盛毅研究员、华中科技大学自贸试验区研究中心主任陈波教授等12位专家作了主旨演讲。

论坛上,专家们围绕自贸试验区建设与内陆对外开放、“一带一路”建设、自由贸易港建设,自由贸易试验区与体制机制创新、投资管理创新、贸易监管创新,以及自由贸易区与长江经济带发展、四川省五大经济区发展等方面进行了深入探讨,专家们的精彩发言和思想交锋,为如何深化经济体制改革、对接高标准国际经贸规则,更好推进自由贸易区改革试点提供了智力支撑。

  西南财经大学党委常委、副校长尹庆双教授主持闭幕式并作大会总结。四川省社科联副主席、四川大学原党委常务副书记罗中枢教授宣布了“2017自由贸易试验区天府论坛”征文活动的获奖名单,论坛组委会为获奖学者颁发了奖状。姜玉梅,邓皓文的《川渝陕自贸试验区承接产业转移的路径研究》、盛毅的《内陆自贸试验区的产业发展导向》获得征文一等奖,尹晨的《以海外投资风险管理合作为突破口,推进自贸试验区对接服务“一带一路”建设》等3篇文章获得二等奖,马莉莉的《西部内陆开放型经济试验区的体制机制创新》等5篇文章获得三等奖。

经与会专家学者和相关部门充分交流讨论,论坛通过并发布了《自由贸易实验区发展成都共识》,共识主要有六个方面:第一,自贸试验区建设是我国推进全面深化改革、优化区域布局和形成全面开放新格局的重要举措;第二,自贸试验区要深化供给侧结构性改革,牢牢把握建设现代化经济体系、推动高质量发展的要求,大胆试、自主改,有序放宽市场准入,降低规制负担;第三,推进制度创新,形成对接高标准国际经贸规则的制度框架是自贸试验区建设的核心任务;第四,创新贸易投资管理体制,构建自由、开放、透明的营商环境是自贸试验区建设的重点工作;第五,追求自贸试验区的建设质量是自贸试验区建设的重要评价标准;第六,建立自贸试验区是四川站在新的历史起点实现更大发展的重大历史机遇,其实践值得充分肯定,其经验值得总结、复制和推广。下一步,中国(四川)自贸试验区建设要坚持从四川实际出发,把自由贸易港建设放在十分突出的位置。(作者:邓有根 罗强)


编审: 凌琪      责任编辑: admin          
上一篇:
下一篇: