您现在的位置是: 首页要闻全国社科
北京自然科学界和社会科学界联席会召开
发布时间:2017-10-20 03:31  作者: admin   来源: 北京市社会科学界联合会 阅读量:

2017年北京自然科学界和社会科学界联席会议工作会议于10月16日在北京市科协召开。市科协党组书记、常务副主席马林,党组成员、副主席田文,副主席孙晓峰,市社科联党组书记张淼,副主席李翠玲,相关部室同志出席会议。会议由马林主持。

市社科联学术活动部主任李志东汇报了2016年北京两界联席会议工作总结,市科协学会部部长李金涛就2017年北京两界联席会议的工作进展进行汇报,重点汇报了2017年两界联席会议的工作方案。与会人员围绕会议主题展开了热烈研讨。会议充分肯定了2016年北京两界联席会议的工作成绩,同意2017年继续开展两界学会联合学术活动,做好两界协同创新研究课题。围绕“科技文化协同创新,助力城市治理体系建设”主题举办2017年两界联席会议高峰论坛,并借助这一跨界学术平台,向首都两界科技工作者发出关于进一步加强自然科学界和社会科学界融合的倡议。市社科联党组书记张淼指出,当前社科联正在启动社团改革,在服务全民科学素养的工作中,社会科学也是重要的普及内容。希望两界合作可以借助科博会的大平台来展示两界研究成果。市科协党组书记、常务副主席马林建议探索在两界联席会议机制中引入自然科学界和社会科学界的科技评奖项目,使两界联席能进一步发挥成果推荐、评价、转化等作用。他表示,两界合作大有可为、大有作为,要思考落实科技社团改革在新形势下如何创新发展两界联席工作,把这一发展了十几年的品牌活动做大做强。

会议认为,两界融合既是责任又是机遇,两界联席会议经过十余年探索形成的工作模式已经比较成熟,要进一步予以完善。高峰论坛、学术交流以及协同创新研究三个平台的联动要进一步加强。一要建立科学机制,发挥好两界的平台作用;二要探索新的工作方式,开辟新的工作版块,让两界高峰论坛成为两界学术研究最新成果的展示舞台;三要开拓工作思路,发挥科协和社科联的群团优势,将自然科学普及工作与社会科学普及工作有机结合起来,高质量全方位多层次服务全民科学素养的提高;四要继续团结更多两界知识分子, 为城市发展建言献策,为加快推动北京全国科技创新中心、全国文化中心建设作出积极贡献。


编审: 凌琪      责任编辑: admin          
上一篇:
下一篇: