您现在的位置是: 首页要闻全国社科
浙江学术刊物学习十九大精神
发布时间:2017-11-01 02:23  作者: admin   来源: 浙江社科网 阅读量:

2017年10月27日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江工商大学承办的“浙江社科学术刊物学习贯彻党的十九大精神暨浙江学术名刊建设”座谈会在杭州召开。浙江工商大学校长陈寿灿、省社科联副主席陈先春、省新闻出版广电局报纸期刊处处长施丽琴及《浙江大学学报(人文社会科学版)》、《浙江社会科学》、《浙江学刊》、《观察与思考》、《浙江省委党校学报》、《商业经济与管理》、《财经论丛》、《浙江工业大学学报》、《杭州师范大学学报(人文社会科学版)》、《浙江树人大学学报》、《宁波大学学报》、《嘉兴学院学报》、《温州大学学报》等13家我省社科学术期刊的专家出席会议。

党的十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义文化立于时代前沿、与时俱进。而文化的发展离不开哲学社会科学的发展;繁荣发展哲学社会科学应该从繁荣发展哲学社会科学学术期刊开始。学术期刊能引领学术研究,全面系统、生动准确地宣传和阐释党的十九大报告,提炼出有学理性的新理论,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张和方案,为构建中国特色哲学社会科学搭建更多更好的平台。

浙江省新闻出版广电局报纸期刊处处长施丽琴指出,中共中央最近下发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,提出要完善哲学社会科学体系,特别是要构建具有自身特色的学术评价体系。浙江省委为了贯彻中央这个文件,也制定了加快推进哲学社会科学发展的实施意见,提出要推进哲学社会科学学术、学科、教材、话语四大体系建设。浙江工商大学校长陈寿灿提出,刊物是文化水平的最重要的一个体现;名刊工程,正是无论从社科强省还是文化大省所需要的;而创名刊,最需要的就是协作、联合和共创。希望在座的社长、主编通过沟通、交流,一起探讨怎样才能构筑有浙江特色的、在全国有影响力的哲学社会科学的期刊、学术方阵。

与会专家围绕当代学术发展前沿,立足浙江学术传统、学术资源,对如何着力提升浙江现有哲学社会科学类期刊质量,展示浙江学术成果、培育浙江学术品牌的重要阵地,打造浙江学术品牌等问题展开了热烈讨论。与会专家指出,学术期刊的定位是要解决学术问题,要培养学术人才,维护知识体系的完整性。

结合期刊各自的发展情况,与会专家总结出目前浙江省学术期刊普遍存在的一些困境。大家认为,浙江省的一个短板是高等院校和科学院所少,所以建立在他们基础之上的学术期刊相应也就比较少;而且目前学术期刊面临人少、钱少的尴尬局面。因外在评价体系的存在,期刊与作者之间需求不对称,这就产生了好稿难求、烂稿难推的两难境地。目前学术期刊中跨学科研究的文章的成果太少,学科老化、选题老化也已经是一个明显的问题。省里的学报人员滚动特别快,这就容易导致期刊没有一个延续性,想要打造品牌就很困难。此外,学报还面临着该走向综合刊还是专业刊的困惑。

面对这些现状,与会专家根据自身办刊的经验,给出了一些建议和解决办法。与会专家指出,名刊的建设要将定性和定量结合起来,定量的指标要关注,定性的、本质性的内容也需要花精力去做;学术期刊的关键还是在于期刊的质量。学术期刊要发展好就是要跟学者成为一个平等对话的主体,要有自身的吸引力,要有自身建设的过程,根据浙江的地方优势和高校自身的特色来开设有延续性的名栏来吸引高质量的稿源。在办好刊物的同时,建立科学的考核、评价和激励机制。注重编辑含量,强调编辑要对学术研究有自己的思路、自己的理念和自己的追求。此外,学术期刊可以在传播的渠道传播方式上有所改变,比如在线优先出版等,通过加快审稿流程、缩短发表周期来吸引稿源。省内相似的学术期刊或者栏目可以建立一个共享的投稿系统,以解决作者一稿多投和时间等待的问题。还可以组织一个顾问团,对刊物进行走访和指导,这样有利于学术期刊质量的提升,也有利于加大高校对学报的重视。

省社科联副主席陈先春最后做了总结讲话。陈主席对与会专家的精彩发言表示衷心感谢,并对浙江省学术期刊的发展提出了希望与要求。他指出,党的十九大对哲学社会科学的发展提出了一系列思想和理念,浙江的期刊发展已经进入了一个新的时代。学术期刊不要再着眼于定量的排名,而要努力提升浙江学术期刊在学界的影响力。针对与会专家提出的目前学术期刊面临的困境,陈主席也提出了一些建议。一是推荐各期刊的名栏,多给予奖励;二是通过承办或主办省里的学术年会来提高高校学报的知名度和影响力,通过将期刊主编作为学术年会推荐活动的推选团成员来提高他们的话语权;三是通过社科联、教育厅下文,提高几个期刊在浙江高校教师评价体系中的地位,使得期刊的稿源问题得到一定的改善;四是搭建一个平台,邀请学术期刊界的关键人物来跟大家进行探讨和交流。陈主席强调,只有正确认识学术期刊的定位,加强学术期刊的主体性和主动性,不断推进思想创新、理论创新、方法创新,才能推出一批反映当代中国气象、具有鲜明浙江特色的浙江精品期刊,从而提升浙江学界在全国的话语权和影响力。


编审: 凌琪      责任编辑: admin          
上一篇:
下一篇: