您现在的位置是: 首页科研科学研究学术专著
    
《新中国人口六十年》出版
发布时间:2010-10-08 00:00  作者: admin        阅读量:

    我院路遇研究员主编的《新中国人口六十年》一书近日由中国人口出版社出版。全书共22章,150万字,由山东社会科学院、国家人口计生委、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学等国家部委、研究机构和高校的24名知名学者参与编撰。这部书全面、深刻、系统地展示和总结了新中国六十年波澜壮阔的人口发展的历程和经验教训。
    国家人口计生委主任李斌欣然为该书作序,并给予高度评价。认为该书是一部全面反映新中国成立60年来人口发展历程的学术专著。该书坚持以辩证唯物主义、历史唯物主义和中国特色社会主义理论为指导,坚持有史有论、以史为主、史论结合、论从史出的原则,选题跨学科、跨专业,领域广泛,梳理了我国人口发展历史脉络,数据资料详尽,动态地反映了我国人口科学的最新研究成果,丰富和完善了中国人口学科学体系,并将理论研究、实证研究和对策研究有机结合,注重以发展的眼光看待中国人口问题,较好地体现了学术性和实践性的统一,具有很高的文献价值,也可为政府部门进行决策提供重要参考。
    著名人口学家、中国人民大学邬沧萍教授在《人口研究》上撰文,对该书给予高度评价,认为该书应载入人类人口发展的史册。邬沧萍教授认为该书的出版非常必要、及时,在我国人口发展史上有里程碑意义,在内容上既体现了理论创新,也有方法上的创新,史论结合论证了中国特色统筹解决人口问题道路的形成和效果,对马克思主义人口理论中国化作出了重大贡献。

编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: