您现在的位置是: 首页科研科学研究学术专著
    
《我们一起走过(2015)——主流媒体聚焦山东社会科学院》出版
发布时间:2016-09-28 16:39  作者: admin        来源: 《山东社会科学报道》2016年9月15日 第23期 阅读量:

2015我们一起走过.jpg

日前,《我们一起走过(2015)——主流媒体聚焦山东社会科学院》一书,由山东人民出版社出版发行。该书将2015年一年间各主流媒体对山东社科院推进创新工程、建设新型智库、繁荣发展哲学社会科学研究的报道进行了汇编,以方便社会科学工作者和相关领域人士了解山东社科院的创新工程,了解创新对于繁荣发展哲学社会科学的重要作用。该书是进一步学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,学习贯彻落实山东省哲学社会科学工作座谈会精神的举措,有利于鼓励山东社科院全体人员从中吸取力量,进一步坚定信心,更好地总结经验,改进和完善措施,进一步推动社会科学创新工程深入开展。

山东社会科学院建院30多年来,始终坚持科研立院、人才兴院、管理强院、开门办院的方针,全院上下创新求实、锐意进取、干事创业、扎实工作,各项事业呈现出蓬勃发展的良好局面,已经成为一家多学科、多功能、信息化、开放型的哲学社会科学研究机构,发挥着为省委、省政府科学决策服务,为山东经济社会和文化强省发展服务的重要作用。

2015年,在省委、省政府的大力支持下,山东社会科学院启动了社会科学创新工程,积极探索建立符合社会科学研究规律、有利于科研创新、有利于多出成果多出人才的制度创新体系,努力建设省委、省政府信得过、用得上的重要“思想库”和“智囊团”,全省马克思主义研究宣传的“思想理论高地”,山东省哲学社会科学的高端学术殿堂和山东省省情综合数据库和研究评价中心。

启动和推进社会科学创新工程,既需要深化自身科研、人事、经费管理等制度改革,更需要外部各方面的大力支持和关怀。为及时沟通信息,交流推进创新工程的经验做法,营造良好的舆论氛围,争取各方面的支持,山东社会科学院2015年上半年成立“对外宣传办公室”,打造信息交流平台,积极拓展“开门办院”的空间,加强了与中央、省内主要媒体的联系与互动,收到了良好的效果。各媒体从不同角度、不同视野对山东社科院创新工程开展情况及所取得的科研成果和各方面探索进行了广泛报道,形成了推进创新工程的良好舆论氛围。

山东社科院的哲学社会科学创新工程仅仅是一个开始。在新的发展形势下,面对“十三五”的开局之年,社会科学研究要跟上时代发展的步伐,不断推陈出新,开拓进取,当然还有很长的路要走,有更多的未知领域需要探索。有一年多启动和推进创新工程积累的经验,有社会各界和全国社科研究同行以及各方媒体的大力支持,山东社科院将一如既往,努力推进创新工程,繁荣发展哲学社会科学研究,唱响中国特色社会主义意识形态主旋律。

山东社科院党委书记唐洲雁提议并策划了本书的出版;院长张述存指导了本书的编撰出版工作;副书记王希军从书稿审定、排版到交付出版,提出了十分宝贵的指导意见。院外宣办孙必鹏、刘连华、李萍、刘珊珊、刘健、王博、张元思、章洁等为本书付出了辛勤的劳动。在稿件搜集过程中,院内各处(所)通讯员及时提供了相关方面的文稿。山东人民出版社的领导和编辑,为本书在短时间内顺利出版给予了大力支持。

本书具有年鉴的性质,以年份为单位,一年推出一本,目的在于“紧跟改革时代,讲述创新故事,走进社会科学,打开智库之门”。全书按照署名文章、访谈、报道、书评四个方面进行分类。去年一年来,全院在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》杂志“三报一刊”发表的文章共17篇;在《光明日报》等中央媒体和省内主要媒体接受的访谈共34人次;中央媒体和省内主要媒体发表的报道共44条;发表的书评10篇。

2015年,山东社科院在推进创新工程中,还在人民出版社等国家级出版社出版著作10余部,在C刊以上的杂志发表科研论文70余篇,本书没有收入,院里将另行组织出版。


编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: