您现在的位置是: 首页机关党建
    
当代宗教研究所党支部开展党史学习教育“我来讲党课”活动
发布时间:2021-10-14 09:58  作者: 马丛丛   摄影: 马丛丛   来源: 当代宗教研究所 阅读量:

10月11日下午,当代宗教研究所党支部组织“我来讲党课”活动。支部书记肖广玉主持党课,由武志伟主讲,全体党员群众参加。

武志伟结合党史学习教育的感悟,以“中华民族爱国主义精神的演变”为题,追溯了中华民族自古以来爱国主义发展的历程,并指出这是中华民族最深厚的文化感情。从先秦时起,以亲族宗法为联结,保卫政治共同体的伦理观念便已产生。尤其体现在《诗经》《左传》《礼记》等传统文化典籍中。汉唐以来,中华民族的爱国主义精神正式确立,《汉纪》《晋书》中皆有表达爱国如家的情怀,歌咏报国之情的诗词也在唐代广泛出现。宋代以后,中华民族的爱国主义精神臻至成熟,先国后家、爱国忠君,特别是民众的爱国意识也已渗入礼俗。自鸦片战争以来,中华民族面临内忧外患,坚持主权统一和领土完整,成为全体中华儿女的强烈诉求。特别是中国共产党成立以后,爱国主义精神成为中华民族的集体自觉,兴国梦与强国梦在先进的革命家身上得以体现,如周恩来同志的“为中华之崛起而读书”,爱国主义精神由此得到进一步升华。

武志伟最后总结,中华民族的爱国主义精神在不同时期有不同的特点,并在历史长河中不断升华、沉淀。爱国主义的基调是爱好和平、开放包容,也是“自强不息、厚德载物”民族精神的集体体现,而这一民族精神正是中华民族绵延发展的深层动力。

 

 

编审: 凌琪      责任编辑: 张文荣     
上一篇:
下一篇: