您现在的位置是: 首页科研
    
文化研究所省情调研团队赴济宁进行运河历史遗存与文化产业生态调研
发布时间:2020-08-04 10:53  作者: admin        来源: 文化研究所 阅读量:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大运河文化保护传承利用工作,习近平总书记多次对大运河文化保护传承利用作出重要批示、指示,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,山东省也专门编制《山东省大运河文化保护传承利用实施规划》,统筹大运河沿线区域经济社会发展。因此,为深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实省委、省政府关于运河文化的重要指示精神,促进运河研究成果转化,更好服务运河沿岸地区社会经济发展,山东社会科学院文化研究所组建“大运河山东段文旅融合打造文化产业生态廊道”省情调研团队,意欲从文旅融合视角着手,深入分析大运河济宁段历史文化遗存资源现状,研究提出打造文化产业生态廊道的对策建议。7月30日至8月1日,文化所省情调研团队在所长张伟研究员的带领下,前往大运河济宁段进行运河历史遗存与文化产业生态实地考察,并与济宁市的相关领导及运河文化研究会的相关专家共同就大运河山东段的保护与发展规划举行了座谈。

7月30日,文化所调研团队抵达汶上,在汶上县政府、文旅局等部门的相关领导和济宁市运河文化研究会相关专家的陪同下,对汶上历史遗存进行了实地考察。上午,文化所调研团队重点考察了宝相寺、孔子仁政园、文庙与孔子宰中都遗址。

考察汶上文庙

下午,文化所调研团队先后考察了南旺枢纽考古遗址公园、水工科技展览馆、十里闸、柳林闸、寺前铺闸等运河历史遗存,并聆听了相关专家对于这些历史遗迹保护现状与未来整体规划的设想。

考察汶上南旺枢纽考古遗址公园

7月31日上午,文化所调研团队就大运河山东段文旅融合现状及文化产业生态廊道建设等相关问题与济宁市文旅局、博物馆、文物保护中心及运河文化研究会的各位专家进行了深入的研究和讨论。

与济宁市从事运河文化研究的各位专家进行座谈

7月31日下午,文化所调研团队又重点考察了济宁市河道总督衙门保护修复现场,并到铁塔寺、太白楼、竹竿巷历史文化街区、东大寺、古南池等运河文化遗存进行实地调研。

考察济宁市河道总督衙门保护修复现场

8月1日上午,文化所调研团队在古运河重镇——南阳进行了实地考察,并详细了解了当地与运河相关的民俗传统,诸如清代皇帝下榻的掌故、做船工序、手工艺品、水生植物编制,以及具有地方特色的庙会、集市等。

考察南阳古镇利建闸

三天的调研,文化所省情调研团队对大运河济宁段的历史文化遗存资源现状进行了较为充分的实地考察,并与当地从事运河文化研究与保护、利用、开发的相关领导与专家进行了较为深入的研讨,对大运河山东段的历史、现状与未来发展规划有了更进一步的认识和思考。文化所省情调研团队将在此次调研的基础上,深入挖掘运河文化,协助地方文旅部门讲好运河故事,为大运河山东段的保护与开发提供更切实际的对策与建议。

 (撰稿/郑艳   摄影/王占一  编辑/凌琪)

 

编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: